- 500 g Kartoffeln
- 125 ml Milch
- 350 g Mehl
- 1 Ei
- 1 EL Olivenoel
- 1 TL Salz
- 1,5 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Speck, mager - durchwachsen
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Die rohen, geschälten Kartoffeln fein reiben, auf ein Küchentuch
geben, damit eindrehen und gut auspressen (über der Spüle).
Danach die lauwarme Milch in die Kartoffelmasse rühren. Anschliessend Mehl, Ei, Olivenöl, Salz, Zucker sowie die zer-bröckelte Hefe dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und so lange kneten bis er sich von der Schüssel löst. Mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen. Speck und Zwiebeln würfeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden und alles unter den gegangenen Teig kneten. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brotkastenform geben und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Im Backofen bei
200 °C ca. 45 Minuten backen.
geben, damit eindrehen und gut auspressen (über der Spüle).
Danach die lauwarme Milch in die Kartoffelmasse rühren. Anschliessend Mehl, Ei, Olivenöl, Salz, Zucker sowie die zer-bröckelte Hefe dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und so lange kneten bis er sich von der Schüssel löst. Mit einem Geschirrtuch abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen. Speck und Zwiebeln würfeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden und alles unter den gegangenen Teig kneten. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brotkastenform geben und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Im Backofen bei
200 °C ca. 45 Minuten backen.
Notizen:
Tipp:
Mann kann auch 2 Tüten Trockenhefe verwenden. In den Backofen eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen. Dieses würzige Kartoffelbrot eignet sich hervorragend fürs
kalt/warme Büfett. Genauso gut für deftige Brotzeiten aber
auch nur mit Schafskäse + Oliven oder der Knobi-Butter-Speciale.
(Quelle: Winilo's Kochbüchlein)