- Schwarzwälder Gewürzkuchen Zutaten für ca. 20 Scheiben: 100 g Blockschokolade
- 1 unbeh. zitrone
- 5 Eier
- 125 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL lösl.Kaffee
- 1TL Zimt
- je 1 Messersp.
- gem. Nelken
- gem. Kardamom
- 1/2 Fl. Rumaroma
- 150 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 150 g gem. Mandeln
- evtl. 2-3 EL Milch Fett für die Form
- 100 g Puderzucker
- evtl. Haselnußkerne z.Bestreuen
Zubereitung:
1.) Schokolade fein hacken, Zitrone heiß waschen, trockenreiben u.die Schale fein reiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Eier trennen. 2.) Fett u.Zucker schaumig rühren, Eigelb nach und nach unterrühren.Schokolade, Zitronenschale, Kaffee, Gewürze und Rum-Aroma zufügen u. unterrühren. Mehl, Backpulver u. Mandeln mischen u. evtl. mit 2-3 EL Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in zwei Portionen vorsichtig unter den Teig heben. 3.) Den Teig in eine gefettete Kastenform (25 oder 30 cm lang) füllen und glattstreichen. Im vorgezheizten Backofen (E-Herd: 200 / Umluft 175 Grad) 10 Minuten vorbacken. Dann auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) herunterschalten und den Kuchen weitere 45-50 Minuten backen. 4.) Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und vom Rand lösen. Dann auf ein Gitter stürzen und vorksichtig wieder umdrehen. auskühlen lassen. 5.) Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft glattrühren. Den Kuchen damit bestreichen. Evtl. Nüsse grob hacken und auf den noch feuchten Guß streuen. Trocknen lassen.
Notizen: