- 1 kg Grünkohl (ohne Strunk u. v. den groben Rippen befreit)
- Salz
- 3 Zwiebeln
- 4 EL Butterschmalz
- 2 Knoblauchzehen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 rote Chilischote
- 200 g Quark
- 100 g grob gehackte Pistazien
- Pfeffer
- Muskat
- 250 g Mozzarella
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Den Grünkohl waschen. Salzwasser aufkochen, den Kohl hineingeben u. zusammenfallen lassen. Abgießen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen, kräftig ausdrücken u. grob zerkleinern.
2. D. Zwiebeln abziehen u. in Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, d. Zwiebelringe darin andünsten. Knoblauch abziehen, fein hacken u. zufügen. Den Grünkohl hineingeben, d. Brühe angießen u. 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
3. Den Grünkohl in einem Sieb abtropfen u. etwas abkühlen lassen. D. Chili abbrausen, putzen, entkernen u. in feine Streifen schneiden. Grünkohl m. Quark, Pistazien u. Chili mischen. M. Salz, Pfeffer u. Muskat abschmecken.
4. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine große Auflaufform fetten u. d. Grünkohlmasse hineingeben. Den Mozzarella abtropfen lassen u. in feine Würfel schneiden. Käse auf dem Gemüse verteilen. M. dem Olivenöl beträufeln u. im Ofen ca. 25 Min backen. Sofort heiß servieren. Kräftiges Bauernbrot u. ein kühles Pils schmecken zu diesem Auflauf besonders gut.
2. D. Zwiebeln abziehen u. in Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, d. Zwiebelringe darin andünsten. Knoblauch abziehen, fein hacken u. zufügen. Den Grünkohl hineingeben, d. Brühe angießen u. 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
3. Den Grünkohl in einem Sieb abtropfen u. etwas abkühlen lassen. D. Chili abbrausen, putzen, entkernen u. in feine Streifen schneiden. Grünkohl m. Quark, Pistazien u. Chili mischen. M. Salz, Pfeffer u. Muskat abschmecken.
4. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine große Auflaufform fetten u. d. Grünkohlmasse hineingeben. Den Mozzarella abtropfen lassen u. in feine Würfel schneiden. Käse auf dem Gemüse verteilen. M. dem Olivenöl beträufeln u. im Ofen ca. 25 Min backen. Sofort heiß servieren. Kräftiges Bauernbrot u. ein kühles Pils schmecken zu diesem Auflauf besonders gut.
Notizen:
Pro Portion
Kcal 640 - E 33 g - F 52 g - KH 10 g
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)