Fischsoljanka


Kategorien: Suppe/Eintopf, Fisch/Meeresfrüchte


Vorbereitungsdauer:
0 min
Zubereitungsdauer:
90 min
Zubereitungsaufwand:
einfach
Kosten pro Person:
0-5 €
Rezept von:
unknown
veröffentlicht am 30.10.2004 07:41 Uhr

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Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zwiebeln 2 - 4 Esslöffel Fettigkeit (butter oder Magarine) 2 - 4 Esslöffel Tomatenmark 5 kleine Salzgurken 1 Esslöffel Kapern 1 Lorbeerblatt Petersillie Dill Pfeffer Salz 1 Zitrone 500 Gramm Fisch (Seefisch z. B. Kabeljau, Seelachs, Rotbarsch) 1 Liter Fischbrühe saure Sahne oder Joghurt

Zubereitung:
1. Die Zwiebeln fein hacken, in heissem Fett gold-braun dünsten, Tomatenmark zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Fischbrühe zugeben, 10 Minuten durchkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2. Die Gurken halbieren, entkernen und in kleine Streifen schneiden. Zitrone schälen und in Scheiben schneiden. Petersillie und Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken. 3. Den Fisch waschen, trocknen, in mundgerechte Stücke schneiden und in der Fischbrühe gar ziehen lassen. 4. Zum Anrichten in die Suppenteller je eine Zitronenscheibe, 1 Teelöffel gehackte Kräuter, einige Kapern, Gurkenstreifen und Fischfleischwürfel legen. Darüber die kochendheisse, mit omatenmark aromatisierte Fischbrühe geben. Zuletzt 1 Teelöffel saure Sahne oder Joghurt pro Teller zugeben. 5. Zur Fischsoljanka wird Brot gereicht. Das Rezept eignet sich sowohl als Vorspeise (in kleineren Portionen) als auich als Hauptgericht.
 

Notizen:
Anmerkung zu den Gurken: In der russischen Küche wurden gerne Salzgurken für die Fischsoljanka verwendet - wenn der Geschmack zu streng ist, kann auch Gewürzgurken dazu verwenden. Anmerkung zur Fischbrühe: In der DDR war es nicht einfach, Fischbrühe als Fertigprodukt zu kaufen, deshalb musste man die Brühe selber herstellen. Hierzu benötigt man kleine Fische oder Fischkarkassen, die man sich dort besorgen konnte, wo es auch Fisch gab. Kleine Zander oder Barsche werden geschuppt und ausgenommen. Von den Köpfen werden die Kiemen entfernt. Die Fischstücke werden mit Wurzelwerk, Zwiebelscheiben und Salz in kaltem Wasser aufgesetzt und 30 - 45 Minuten gekocht. Nimmt man Karkassen, werden Rückrat und Gräten in Stücke zerteilt, von den Köpfen die Kiemen entfernt - alles zusammen wird 1 Stunde gekocht. Die Brühe muss in jedem Fall durchgeseiht werden. Heute kann man Fischbrühe bequem als Fischfond im Glas kaufen. Die Anwendung erfolgt entsprechend den Pakungsangaben. Ich wünsche Euch allen von ganzem Herzen viel Spass, viel Erfolg, gutes Gelingen und einen noch besseren Appetitt!

(Quelle: Whiteroses Rezeptesammlung)


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