- 1 kg kleine Zucchini
- 500 g Tomaten
- 200 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 750 g Kartoffeln
- 1 Bund gemischte Kräuter
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 4 Eier
- 100 g geriebener Gouda
- geriebene Muskatnuss
- 30 g Butter
Zubereitung:
1. Zucchini waschen, putzen, längs in Scheiben schneiden. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten u. würfeln. Zwiebeln, Knoblauch abziehen u. fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln. D. Kräuter abbrausen, trockenschütteln u. hacken.
2. Ofen auf 200°C vorheizen. Zwiebeln u. Knoblauch im Öl glasig dünsten. Tomaten zufügen u. bei starker Hitze unter Rühren im offenen Topf einköcheln lassen. M. Salz u. Pfeffer würzen.
3. D. Milch m. Sahne u. Eiern verquirlen. Den Käse unterziehen, würzig m. Salz, Pfeffer u. Muskatnuss abschmecken.
4. Eine Auflaufform gründlich fetten. Schichtweise Kartoffeln, Zucchini, Kräuter, Tomaten- sowie Käsesoße einfüllen, dabei jede Schicht m. Käse bestreuen. M. d. Käsesoße abschließen. Oberfläche glatt streichen. D. Butter in Flöckchen darauf setzen u. d. Moussaka im Ofen auf der unteren Einschubleiste in etwa 60 Min goldbraun backen. Evtl m. Rosmarin garniert servieren.
2. Ofen auf 200°C vorheizen. Zwiebeln u. Knoblauch im Öl glasig dünsten. Tomaten zufügen u. bei starker Hitze unter Rühren im offenen Topf einköcheln lassen. M. Salz u. Pfeffer würzen.
3. D. Milch m. Sahne u. Eiern verquirlen. Den Käse unterziehen, würzig m. Salz, Pfeffer u. Muskatnuss abschmecken.
4. Eine Auflaufform gründlich fetten. Schichtweise Kartoffeln, Zucchini, Kräuter, Tomaten- sowie Käsesoße einfüllen, dabei jede Schicht m. Käse bestreuen. M. d. Käsesoße abschließen. Oberfläche glatt streichen. D. Butter in Flöckchen darauf setzen u. d. Moussaka im Ofen auf der unteren Einschubleiste in etwa 60 Min goldbraun backen. Evtl m. Rosmarin garniert servieren.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)