- 1,5 kg mageres Rindfleisch
- 1/16 L Olivenöl
- 5 Lorbeerblätter
- 1/2 Zimtstange
- 1/2 Muskatnuss (gerieben)
- etwas Nelkenpulver
- 4 Knoblauchzehen
- 1/16 L Rotweinessig
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 1,5 kg Zwiebeln
- 1/8 L Rotwein
- 50 g Butter
- etwas Petersilie
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 150°C vorheizen.
2. Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen u. das in mundgerechte Würfel geschnittene Fleisch darin v. allen Seiten scharf anbraten.
3. Die Gewürze u. den gehackten Knoblauch hinzufügen.
4. Den Weinessig angießen u. einige Min schmoren.
5. Das Tomatenmark dazugeben u. noch einmal kräftig anrösten. Die Tomaten u. d. geschälten, aber ganzen Zwiebeln dazugeben u. so viel Wasser u. Wein aufgießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Die Butter dazugeben u. den geschlossenen Bräter f. 2 - 3 Stunden ins Rohr schieben - bis das Fleisch schön mürbe ist.
6. Zuletzt noch einmal abschmecken u. d. gehackte Petersilie dazugeben.
2. Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen u. das in mundgerechte Würfel geschnittene Fleisch darin v. allen Seiten scharf anbraten.
3. Die Gewürze u. den gehackten Knoblauch hinzufügen.
4. Den Weinessig angießen u. einige Min schmoren.
5. Das Tomatenmark dazugeben u. noch einmal kräftig anrösten. Die Tomaten u. d. geschälten, aber ganzen Zwiebeln dazugeben u. so viel Wasser u. Wein aufgießen, dass das Fleisch bedeckt ist. Die Butter dazugeben u. den geschlossenen Bräter f. 2 - 3 Stunden ins Rohr schieben - bis das Fleisch schön mürbe ist.
6. Zuletzt noch einmal abschmecken u. d. gehackte Petersilie dazugeben.
Notizen:
Tipp: Üblicherweise wird zum Stifádo Reis gereicht.
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)