- Für den Salat: 800 Gramm küchenfertige Sprotten 1 Zwiebeln " href="/lexikon/Zwiebeln ">ZwiebelZwiebeln3 Esslöffel " style="display: none;">Essig 200 Milliliter Wwißwein 1 Lorbeerblatt 2 Nelken Pfeffer _1" href="/lexikon/Pfeffer _1">Pfeffer körnerPfeffer1/2 Bund _1" style="display: none;">Dill (oder 3 Teelöffel getrockneter Dill ) Salz Für die Marinade: 4 Esslöffel saure Sahne 4 Esslöffel Majonnaise 1 Esslöffel geriebener Meerrettich 2 Zwiebeln " href="/lexikon/Zwiebeln ">ZwiebelPfeffer _1Zwiebelnn 2 säuerliche Äpfel 1/4 " style="display: none;">Salatgurke 1/2 Bund Petersilie und Schnittlauch Salz gemahlener Pfeffer Zucker
Zubereitung:
1. Die Sprotten unter fließendem Wasser abspülen und trocknen. 2. Die Zwiebel schälen und anschließend vierteln. 3. Für den Sud Wasser, Essig, Wein und Salz zum Kochen bringen. Zwiebelstücke, Lorbeerblatt und Nelken zufügen und mit einigen Pfefferkörnern und dem Dill aufkochen. 4. Die Sprotten 15 Minuten im Sud bei reduzierter Hitze ziehen lassen. 5. Für die Marinade die saure Sahne schaumig schlagen und die Majonnaise unterrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und einer Priese Zucker abschmecken, Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Äpfel schälen und teilen, das Kerngehäuse entfernen, die Gurke schälen und in relativ kleine Würfel schneiden. 6. Die Sprotten aus dem Sud nehmen, abtupfen, abkühlen lassen und in einer Schüssel mit den Zwiebelringen, Äpfel - und Gurkenstücken vermischen. Die Marinade darüber gießen. Mit fein gehackter Petersilie und in Röllchen geschnittenem Schnittlauch bestreuen. 7. Zu dem Sprottensalat wird Brot (am besten frische Baguettescheiben) gereicht.
Notizen:
Pro Portion ca. 580 kcal / 2436 kj 35 g E . 43 g F . 6 g KH
(Quelle: Whiteroses Rezeptesammlung)